走来走去赵小皮

好长的标题,关于技术类的更新是我一直想做的,希望有其他思路的朋友可以多讨论,大家共同学习进步。我这边讨论的是在illustrator环境下矢量插图的一个思路。 为什么要进行颜色控制? 按照我的理解通常在简单单图的情况下即便是不做太多的颜色控制,可能也不会有问题,因为幅面比较小颜色之间的影响不会那么大。而在相对复杂的大场景插图设计中,如果没有一个适当的颜色控制,插图有可能就朝着农民画的方向发展下去了。所以把颜色控制在一定的范围之内,效果会比较好控制,而且对于后期整体调整色调也会比较简易。 矢量场景颜色控制的基本思路? 简单的说就是在前期绘制过程中,尽量不把时间精力花在定颜色这一块上,等到造型基本出来之后再统一的着色调整。 以去年帮周末画报一本别册的插图的制作过程,简单说明一下:
1.首先就是跟编辑客户进行的一个草图确认,这个阶段尽量把想表现的气氛画出来就好,其实这个时候我也没有定会用什么颜色。草图确定之后就可以进行在AI里的绘制过程。
2.像之前讲的,我在制作具体的部件过程中其实不大需要考虑这个人物的服装具体是什么颜色,只要大概定3-5跟色阶的灰度色彩来用就可以,只要适当的调整衬衫,裤子是哪个灰度就可以,这样比每个都花时间想写是什么色相的制作要快速很多。
3.等到全部的内容都用灰度的方式画完,就可以正式进入着色的阶段。
4.因为颜色比较少,通常用“魔术棒”工具选取每一个颜色上色也可以,我这里比较推荐使用AI里的“重新着色”工具,可以统一的整体调整所有画面内的色彩。
5.打开工具的界面可以按照版面的设定,一步一步的来上色。打开预设里面会有几个预设的颜色方案。我通常会选择3色作业,简单的理解就是为“亮色”“中间色”“暗色”进行上色。
6.下一步会出现一些色库里的颜色方案,随便选或者你有习惯的色彩方案也可以调用。
7.接下来程序就会将相近的色彩归纳为一个颜色来控制。之前选择的是3色作业,这时候也可以通过增加颜色数来进行调整。 然后重头戏就是选择每一个归纳好的色彩,通过下部的色相、灰度、明暗指定特定的颜色。说白了,之前定好的几个灰度的颜色选择都可以通过这里指定特定的颜色。
8.因为内容是一个爵士音乐节的场景,我就将主色调定成了蓝色+局部定橙色。然后在画面调整一些部件的颜色让画面协调就可以完成上色的步骤。 欢迎拍砖啊,如果你有好的想法方法。

T|关于复杂场景颜色控制的技术思考

评论(2)
热度(127)
  1. 澐久DK 转载了此图片
  2. DK走来走去赵小皮 转载了此图片
回到首页
© 走来走去赵小皮 | Powered by LOFTER